私の人生で食べられなかった食べ物をあえて挙げるとするならば、母の好物の鯨のベーコンでしょうか。何故かあれだけは、口に入れるとハラホロヒレ...と何ともいえない違和感を感じたものです。
甘党の私が会社員の外食時代に、バルのメニューのデザートでいつも注文していたのが、焼きリンゴです。
こんなに好きなのに、家で作ったことがなかったことに気がつきました。
試しに作ってみると、簡単でバルの焼きリンゴより美味しく出来て大満足。家族にも大うけで、それ以来毎週末、焼きリンゴがわが家の定番デザートとなりました。
皮まで美味しい焼きリンゴ。シナモンと黒砂糖の風味がリンゴと良く合います。 |
リンゴの芯をくりぬいて(底まで抜かない)、砂糖小さじ2~3杯を詰め、バターをのせて、CANELA(シナモン)を振りかけるだけ。後は200度のオーブンで45分(リンゴの大きさにより多少差はあり)ほど焼きます。 |
皮が茶色で可愛そうな状態になったら出来上がり。 |