11月1日、Todos los Santosの日。日本語では諸聖人の日とか、万聖節と呼ばれ、全ての聖人をお祝いする日です。
前夜は久々にREIKIの練習に出かけたので、今朝遅ればせながら、パナィエッツと焼き栗を焼きました。
今年は、松の実・くるみ・チョコレート・メンブリーリョ・ココナッツの5種類。
美味しくできたよ。大阪にいる長男に食べてもらいたいなーと、ちょっとメランコリックになってしまった...
それにしても、おそろしくカロリーが高いパナィエッツ。1個だけ...と言いつつ、5種類食べてもた。
栗の種類によるのか、オーブンの温度の設定がまずいのか、時々渋皮が剥けなくて大格闘!(失敗ともいう)になる焼き栗。
スペインで人気の料理家カルロス・アルギニャーノの指示通り、切込みを栗の下の部分に入れて、オーブン200度で20分~25分で焼いてみたら、完璧でした。来年のために覚えておこう。
近所の八百屋さんの、栗、ザクロ、オリーブ。 |
今年のサツマイモは細身で物足りないけれど、スイートポテトにしようかな。
黄色のMembrillo(マルメロ)も出始めたので、そろそろはちみつ漬けを作らなきゃ。
秋のキッチン、これから忙しくなります。