この3年ほど我が家では、風邪薬を買うこともなく寝込むこともなくいられるのは、健康オタクのとーさんのおかげかもしれません。
起き抜け朝一番は、レモン、はちみつ、クルクマ(ウコン)湯から始めます。
朝食は、果物とナッツ類をいっぱい入れたスムージー。
スペインに住んでいる恩恵を受けて、生のオレンジジュースを毎日飲めるのもうれしいところです。
家の前にできた某バレンシア系のスーパーは、さすがにオレンジが安い!
1キロ90円ですもん。6キロで420円ってことがありましたので、毎日オレンジをぎゅうぎゅう絞ります。
今年は、ビーツもたくさん食べました。葉っぱはおひたし、茎はきゃらぶき、根っこは酢漬けが一番好き。ロシア人とかポーランド人とか、寒い国の人たちが冬にしっかり食べるお野菜ですから、越冬するのに不可欠な栄養がギュッと詰まっている気がします。
きゃらぶき |
おひたし |
ハーブティーに刻んだ生姜も一緒に入れれば、身体はホカホカ。
そして、極めつけはエキナセア。
背中がゾクっときて、んー、ビールスが体内に入って宣戦布告をしたな...と感じた時に免疫力を上げるエキナセアを飲むと、私でもビールスに勝っちゃいます。
日の出も日に日に早くなります。春までもう少し。
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