2020年2月9日日曜日

サンジョレンツとローズマリー

今年2回目のSant Lorenç(サンジョレンツ)。山友ダマリスも一緒に、今日は人がぐっと少ない裏側から登ることになりました。残念ながら、ご主人は保険会社の試験勉強でパス。
そういえば、私も日本で保険会社で働いていた頃はしょっちゅう試験があったので、何処も同じなようです。


出発地点は、19世紀のお屋敷 El Marquet de les Roquesの前のパーキングから。

昼食時間には家に着きたいので、山歩きの持ち時間は往復3時間。距離はわずか約6kmだけれど勾配はかなりきつくて、普段あまり使わない太もも裏にビンビン効いて心地よい。

ジムが好きじゃない私たちの平日のエクササイズは、私は気功で、とーさんはヨガ。
そして「エレベーターは使わない、エスカレーターも歩く」。
八百屋の買い出しもリュックサックに根菜をいっぱい詰めて、とにかく歩く、歩く。
安上りです。
地下が深いSagrera駅の登り切った時の足の疲労度を、筋力のバロメーターにしています。








山がこんなに落ち着くのは、私もとーさんも地の星座だからかもしれません。

ローズマリーが満開で、手でそっと撫でるだけで、爽やかでシュッとしたアロマが辺りに広がって、ずっとこのまま歩いていたい気持ちになります。
自然のアロマセラピーの威力です。


昨日仕込んでおいた牛テールのワインとチョコレート煮込みに、今日摘んだローズマリーを加えてひと煮立ちさせました。
帰りを待ちかねていた息子達と、テール2本、あっという間に完食です。

お腹いっぱいになったところで、ソファーでゴロゴロ。
ローズマリーのアロマで来週1週間頑張れそうな気持になってたのに、持続性ないですね。
明日は月曜日か…頑張れるかな…しんどいな…と弱気な日曜の夜です。


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