2014年12月28日日曜日

12月26日にカネロニを食べるわけ

エスクデーリャをコトコト煮たてて、美味しいスープが出来ました。

24日の聖夜は、スープで美味しいガレッツスープ。ザクロのサラダと、鴨の生ハム、チーズを添えて、温かくて身体に優しい夕食です。自宅で作れば、ガレッツもてんこ盛り。


11時、すっかり人通りがなくなったバルセロナの中心地をお散歩して


今年は久々に、カテドラルのミサに出席しました。



美しいCanto de Sibilioが、私の邪心や煩悩をきれいさっぱり拭い取ってくれました。
まるで除夜の鐘のよう。

25日は、おばあちゃん、義妹家族と一緒に、クリスマスの大食事会。義弟は年々料理の腕を上げていきます。

26日のサンエステバン。バルセロナではエスクデーリャのスープをとったお肉の残りでカネロニを作ります。
さすがケチで名高いカタランの習慣は合理的!
素直に従います。
スープの旨味を吸収した柔らかいお肉をひき肉にして、生ハムも加えて、ビシャメルソースとたっぷりチーズで美味しいカネロニの出来上がり。




クリスマス前半が過ぎました。
この後1月6日まで、もう少しクリスマスを楽しみましょう。

我が家のChoco &Chibi からご挨拶。

                 Feliz Navidad!!
           


クリックしていただけるとうれしいです。
       ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ