24日の聖夜は、スープで美味しいガレッツスープ。ザクロのサラダと、鴨の生ハム、チーズを添えて、温かくて身体に優しい夕食です。自宅で作れば、ガレッツもてんこ盛り。
11時、すっかり人通りがなくなったバルセロナの中心地をお散歩して
今年は久々に、カテドラルのミサに出席しました。
まるで除夜の鐘のよう。
25日は、おばあちゃん、義妹家族と一緒に、クリスマスの大食事会。義弟は年々料理の腕を上げていきます。
26日のサンエステバン。バルセロナではエスクデーリャのスープをとったお肉の残りでカネロニを作ります。
さすがケチで名高いカタランの習慣は合理的!
素直に従います。
スープの旨味を吸収した柔らかいお肉をひき肉にして、生ハムも加えて、ビシャメルソースとたっぷりチーズで美味しいカネロニの出来上がり。
クリスマス前半が過ぎました。
この後1月6日まで、もう少しクリスマスを楽しみましょう。
我が家のChoco &Chibi からご挨拶。
Feliz Navidad!!
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